ŒNOLOGIE
Formation qualifiante en présentiel qui vous permet de monter en compétences !
Description
Programme
Organisation
Prérequis
Description
Objectifs pédagogiques
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Connaître le vin
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Reconnaître les clients et leurs attentes
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Savoir marier les saveurs et les vins
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Savoir proposer le vin
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Savoir servir le vin
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Programme
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La couleur des vins
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Vins blancs
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Vins gris ou clairets
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Vins rosés
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Vins rouges
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Vins doux naturels
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Vins de liqueurs
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Vins jaunes
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Vins de vendanges tardives
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Vins paille
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Les cépages français
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Les principaux cépages de France
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A propos du cépage
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Les catégories des vins de France
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Les AOC/ Les AOVDQS/ Les VDP/ Les VDT
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Le Terroir : Les trois types
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Les cépages et leurs régions :
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Raisins Blancs/
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Raisins Noirs
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Les arômes des différents cépages
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L’approche commerciale et technique
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Vocabulaire et termes du vin
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Lire une étiquette
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La vinification et ses principes
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Le service du vin
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La température
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L’aération
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Carafer
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Préparation de la bouteille
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La décantation
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La dégustation
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L’organisation de l’oenologue
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La verrerie
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Le rangement des bouteilles
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Exposition et situation de la cave
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Le Champagne
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Histoire
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Les AOC
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Les appellations
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La fabrication
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Organisation
Équipe pédagogique qualifiée et experte
Moyens pédagogiques et techniques
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Apports théoriques et pratiques
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Tests
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Dégustations
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Support de cours
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Dispositif de suivi de l’exécution de l’évaluation des résultats de la formation
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Feuilles de présence
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Questions orales ou écrites (QCM)
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Mises en situation
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Formulaires d’évaluation de la formation
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Prérequis
Public cible
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Professionnel de la restauration
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Tout public
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Pré-requis
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Aucun pré-requis nécessaire
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Support
Présentiel : Intra-entreprise
Durée et financement
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Selon le niveau et l’objectif de chaque
stagiaire -
Prix : nous consulter
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