HACCP
Formation en Overblended Learning et éligible au CPF
Description
Programme
Organisation
Prérequis
Description
Objectifs pédagogiques
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Appréhender les nouvelles réglementations française et européenne (paquet hygiène) afin d’appliquer les directives en toute autonomie
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Identifier les dangers et les risques liés à la sécurité alimentaire et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires
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Maîtriser les règles d’hygiène et les bonnes pratiques d’hygiène
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Comprendre la nécessité des autocontrôles, leur organisation et les assurer en toute autonomie dans le respect des normes de sécurité alimentaire
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Réaliser la production des repas et la distribution en mettant en place les outils de la maîtrise des risques
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Programme
Présentation du « paquet hygiène »
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Le contenu du paquet hygiène
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Les éléments clés de cette réglementation
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Les objectifs du paquet hygiène
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Les obligations pour les professionnels de la restauration
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La mise en place de procédures et de modes opératoires
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Les bonnes pratiques d’hygiène en restauration
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La mise en place de procédures de traçabilité et d’alerte
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La conformité des locaux (salle de restaurant, cuisine, stockage, etc.
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Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques Support
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Les conditions de préparation
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La chaîne du froid et la chaîne du chaud
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L’hygiène relative à la manipulation des produits et du matériel
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L’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection).
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Les autres dangers potentiels : dangers chimiques (détergents,désinfectants, nitrates…)
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Méthode HACCP : suivi et traçabilité
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Les grands principes de l’analyse des risques
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Élaboration du système documentaire de surveillance
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Élaboration des différentes fiches de contrôle : température, distribution, nettoyage, désinfection… et périodicité
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Installation des procédures
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Organisation
Équipe pédagogique qualifiée et experte
Moyens pédagogiques et technique
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- Supports de formation sous format Word pour une appropriation du contenu
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Exposés théoriques
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Etude de cas concrets
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Quiz
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Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation
Dispositif de suivi de l’exécution de l’évaluation des résultats de la formation
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- Émargement numérique
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Questions orales ou écrites (QCM)
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Mises en situation
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Formulaires d’évaluation de la formation
Prérequis
Public cible
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Tout public
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Pré-requis
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Etre majeur
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Savoir lire et écrire le français
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Support
E-learning
Durée et financement
Offre Basic
1000
/ 7 heures
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Formateur en cours particulier via la visioconférence
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Accès e-Learning en illimité
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Accueil téléphonique disponible de 9h30 à 17h30
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Accompagnement à l'utilisation de la plateforme e-Learning
En savoir plus
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